Новости

Пенсионный фонд Давидса – сад

2021-09-06 10:36 Полезно

В рамках кампании "Миссия - агроном" представитель журнала “Dārza Pasaule” Солвита Смильге, руководитель отдела интегрированной защиты растений Государственной службы защиты растений (VAAD) Анитра Лестланде и специалист по общественным отношениям Даце Удре побывали в гостях у известного латвийского модельера и дизайнера Давидса (настоящее имя - Роман Андреев), чтобы посмотреть, что он выращивает, изучить садовых вредителей и принять наиболее эффективные и дружественные для окружающей среды решения для их ограничения. 


Полную версию статьи можно прочитать в сентябрьском номере журнала “Dārza Pasaule”.

Теплица с 600 томатами
У Давидса две теплицы - в маленькой (24 кв. м) он сам выращивает саженцы, а позже сажает томаты, баклажаны, пряные травы. В большой (300 кв. м) растут огурцы, паприка, базилик и около 600 саженцев томатов. За всем этим хозяйством, как и за всем остальным садом, он ухаживает сам. Рабочих не нанимает, так как людей, кому можно доверить проведение работ, в округе нет, да и трудно угодить Давидсу. Семья помогает с консервированием, заготовкой, продажей, а само хозяйство - только в ведении модельера. "Мне нравится физическая работа. Если целый день приходится работать головой и с людьми, то в саду ты успокаиваешься".

Как только речь заходит про сад, Давидс становится совсем серьезным. "У меня расписаны даты, когда и что я сажаю, когда удобряю, когда в целях профилактики с помощью микробиологического средства опрыскиваю. Все записываю - что по вкусу, что не понравилось, что приносит урожай, что нет. Немного экспериментирую и занимаюсь исследовательской деятельностью. Вот, в почве термометр - сравниваю температуру почвы и воздуха в теплице. Вечером сажусь на скамеечку у входа в теплицу - курю, пью коктейль, исследую растения и думаю. Это моя работа. Так я делаю и с модой. Дополнительно записываю непонятные вопросы - когда есть время, "гуглю" ответы. Только для того, чтобы подвязать 600 томатов, уходит весь день. Становлюсь на подставку и подвязываю. Так трудиться и потом получить фигу? Это никуда не годится! Поэтому все должно быть распланировано и продумано. Если не будет урожая, то не будет и удовлетворения от того, что делаешь".

Советы от Давидса по выращиванию томатов
Саженцы он выращивает сам, так как столько купить - стоить тысячи. Давидс признает только гибриды - как томаты, так и остальные овощи, в том числе кабачки и тыкву. Всю зиму он сравнивает цены на семена и тогда покупает в “Agrimatco” или “Mārupes sēklas”. Что касается саженцев, то вот совет от Давидса читателям журнала “Dārza Pasaules”. "Не нужно весной спешить и сеять томаты слишком рано. Сеять нужно около 20 марта. Я как-то согрешил и посадил 15 марта, а один сорт - только 2 апреля. Но нести урожай они стали все в одно время". Даже саженцы баклажанов с их длинной вегетацией, он посадил в этом году только в начале апреля. "Просто хочу научиться выращивать. В августе первую порцию баклажанов собрали и съели".

С баклажанами у Давидса опыт такой: "В какой-то момент они начали увядать, но вредителей я не заметил. Тогда прочитал, что баклажанам нужно в три раза меньше воды, чем томатам. Видимо, поливая рядом томаты, я баклажаны залил. Когда начал поливать реже и подкармливать, они ожили".

Еще один совет: "Никогда не высаживайте замерзшие саженцы. Если даже приживется, урожай задержится недели на 2-3. У меня весной в маленькой теплице саженцы стали расти тонкими и слабыми. Нужно было отнести в большую теплицу и начать высаживать. Но в начале мая грянул холод. Мы, конечно, купили воздуходувы и дули теплый воздух, накрывали, делали туннели. Но часть саженцев замерзла. Если даже немножко мороз прихватил, ледяные кристаллы успели в растение внутри проникнуть и разорвать".

Томаты не нужно сажать глубже, чем они росли в горшке. Моя мама сажала их лежа, чтобы у них была более сильная корневая система, но пока у них образуются корни, они не цветут, и урожай снова задерживается".

Третью ветвь потеряли в жару
Третью ветвь томатов потеряли из-за жары - в середине лета томаты больше не опыляются. В начале июля им стало недоставать калия и кальция. "Я наблюдал за своими томатами: когда перестали нравиться черенки (они стали непропорционально большими и на листьях стали расти новые листочки), я понял, что слишком много азота и нужен дополнительный калий".

С приходом жары Давидс испугался и прекратил обрывание листьев у томатов. "Казалось, что им нечем будет дышать, не произойдет фотосинтез, поэтому притормозил". Позже продолжил. "Обычно беру четыре листочка снизу до ветви, которая будет цвести или же два листочка под ветвью, у которого уже появились плоды. С листьями Давидс в этом году впервые экспериментирует – не убирает, а кладет между бороздами. "В этом сезоне регулярно, каждые 3-5 недель, как указано в инструкции, с целью профилактики опрыскиваю томаты против гнили с помощью микробиологического фунгицида “Prestop”. Он содержит хорошие грибы, которые, размножаясь, питаются плохими грибами, тем самым уничтожая их. “Prestop” - не является химическим средством, поэтому не нужно соблюдать паузы. Надеюсь, что он попадает и на срезанные листья, и между бороздами, уходит глубже и помогает выздоравливать верхнему слою почвы. Выглядит, что я поступаю верно. Во второй половине августа, когда сезон подходит к концу, ботва томатов еще зеленая и сочная, плоды - здоровые".

В прошлом году в теплицу от картофеля притащил ботвенную гниль. “Начало лить и за неделю вся ботва стала чёрной. Картофель рос рядом с теплицей. В этом году сажал в другом месте". "“Prestop” Давидс использует также для огурцов, картофеля и петрушки. "И посмотрите, какой у петрушки новый прирост! В другой раз, ближе к осени, листочки с белыми, высохшими уголками.”

Как теплица, так и сад в этом году остались не полотыми. Сначала в саду было слишком влажно, потом слишком сухо, чтобы полоть. Оба с Анитрой Лестланде решили, что те, кто в этом году не успел прополоть вовремя, остались в выигрыше - в жару сорняки задержали влагу в почве.

Текст: СОЛВИТА СМИЛЬГЕ
Фото: ДАЦЕ УДРЕ
Разные статьи и полезные советы по ссылке: www.facebook.com/DarzaPasaule/