Новости

Запахи c поля не оказывают прямого вредного воздействия на здоровье

Известно, что после обработки в саду роз средством против тли, не нужно сразу кидаться и вдыхать их аромат. Также и на поле: когда происходит обработка средствами защиты растений или распыление удобрений, никто там специально не стоит. В последнее время все больше людей жалуется на запахи от ведения сельского хозяйства и выражает опасения по поводу их влияния на здоровье. Запахи, которые появляются в результате обработки полей и растений, не оказывают прямого вредного воздействия на здоровье, однако оставляют негативное влияние на качество жизни жителей, указывают эксперты.


С различными запахами и ароматами мы сталкиваемся ежедневно, какие-то из них приятные, какие-то - нет. Обонятельные рецепторы человека менее чувствительны по сравнению, например, с хищниками, однако и человек способен уловить самый легкий запах, витающий в воздухе. Мы чувствуем запах, когда одно или несколько газообразных химических соединений раздражают в носу обонятельные рецепторы, вызывая определенные ощущения в мозгу. Запахи могут быть приятными или неприятными, мешающими. Все индивидуально и зависит от чувствительности, настроения и так называемой памяти запахов (память и эмоции дают психологический отклик). Есть отдельные запахи, которые образует конкретное химическое вещество, однако большую часть запахов создают химические соединения, которые, взаимодействуя между собой, создают восприятие запаха", - объясняет Дайна Судраба-Ливчане, старший специалист по вопросам здоровья среды Отдела здоровья среды Инспекции здравоохранения.

Исследователь: это нормально, что вещества пахнут

Неприятный запах вещества не свидетельствует о его опасности или токсичности. Может быть и наоборот: если не чувствуете запах, это не значит, что вы в безопасности, так как некоторые химические вещества не пахнут, но они смертельно опасны, а бывает, что запах резкий, а само вещество - неопасно. Ведущий исследователь научного института „Bior” Ивета Пугаева в качестве примера приводит природный газ: у него нет запаха, но он взрывоопасен, поэтому к нему добавляют mērkaptānu одорант - содержащее серу органическое соединение с неприятным запахом, чтобы можно было своевременно почувствовать утечку газа. "Вещества пахнут естественным образом и у некоторых средств действительно может быть сильный или неприятный запах - или во время, или после использования, когда происходит процесс распада вещества, в результате чего освобождаются другие вещества с характерным для них запахом. Запах также может исходить от продуктов, в которых средство защиты растения растворяется (носитель), от самого средства или активного вещества. Высокая влажность воздуха и ветер могут привести к сохранению запаха и его переносу с обрабатываемых поверхностей по окрестностям. Однако нельзя однозначно утверждать, что присутствие сильного запаха означает, что было использовано нелегальное или незарегистрированное средство защиты растений, или же его концентрация в воздухе опасна. Для всех средств защиты растений строго оговорены условия хранения и использования с целью минимизировать риск для среды, здоровья людей и животных. И ответственность за соблюдение этих правил лежит на том, кто использует СЗР", - говорит исследователь.

"Загрязнение запахами не оказывает прямого вреда на здоровье, однако оставляет негативное влияние на качество жизни жителей, ухудшая его и создавая психосоматические нарушения", - объясняет Дайна Судраба-Ливчане, специалист Инспекции здравоохранения. Под нарушениями подразумевают негативное влияние запаха на самочувствие человека. Люди могут почувствовать химические вещества даже в очень низкой концентрации. Граница между ароматом и запахом очень тонкая, все индивидуально. В зависимости от чувствительности конкретного человека к запаху химических веществ, они могут вызвать головную боль, привести к плохому самочувствию, рвоте, однако обычно у них нет длительного влияния на здоровье. В зависимости от химического состава и концентрации запаха, его воздействие может быть раздражающим. Чаще всего наблюдаются раздражения слизистый глаз и носа. Особенно внимательными нужно быть, если на рабочем месте длительное время приходится сталкиваться с источниками резких запахов от химических веществ. В таких случаях важно соблюдать требования безопасности труда, указывает эксперт.

Медик: только запах не приводит к аллергии

Оториноларинголог Детской клинической университетской больницы и клиники LOR, доцент Рижского университета им. Паула Страдиня Кристапс Дамбергс указывает: только запах не вызывает аллергию. "Запах может вызвать неприятные ощущения, что, в свою очередь, может повлиять на нервную систему, вызвать депрессивное состояние у людей, имеющих склонность к нему. Возможны дискомфорт, неудовлетворённость, раздражительность, например, нет возможности проветрить помещения в жару, когда нет воздуха", - комментирует медик. Он отмечает, что резкий запах может вызвать защитную реакцию организма: если, например, мы вдохнули запах ацетона - на глаза навернулись слезы, в носу выделяется больше слизи. У некоторых такое раздражение может привести даже к плохому самочувствию.

Другое дело, если средства защиты растений используют неправильно и происходит непосредственный контакт. Например, из-за сильного ветра могут разлетаться частицы вещества. "Не скажу, насколько далеко распространяются эти частицы, но они определенно путешествуют по воздуху, и уж точно могут повлиять на здоровье. Мы эти частицы вещества не видим, но они попадают в дыхательные пути, раздражают их и вызывают аллергию, различные повреждения нервов. В носу находится обонятельный эпителий и обычный эпителий. Обонятельный эпителий чрезвычайно восприимчив к различным химикатам. По опыту знаю, что у пациентов, которые ежедневно работают с бытовой химией, нередко наблюдаются нарушения обоняния и вкуса, которые развиваются в течение несколько лет и которые трудно лечить. Когда пациенты перестают контактировать с бытовой химией, то в течение полугода — года обоняние и вкус постепенно возвращаются, правда, не полностью", - говорит К. Дамбергс.

Эксперт добавляет: восприятие ароматов/запахов - это не только психический, но и физиологический процесс, поэтому разные люди по-разному воспринимают запахи и обоняние у каждого из нас может отличаться. Кто-то запахи и ароматы чувствует больше (более чувствительный), другим они не мешают. Например, женщины во время беременности чрезвычайно восприимчивы к таким запахам, которые раньше не чувствовали и улавливают их с большого расстояния. "Есть также люди, имеющие различные дыхательные проблемы - анатомические особенности, например, девиацию стенки носа (если кривая перегородка носа), увеличенные носовые раковины, полипы, что указывает на аллергию и т.д. Эти люди ароматы и запахи не чувствуют также хорошо - у них воздух не поступает в район обонятельного эпителия, так как имеется анатомический блок, который его задерживает. Если в результате сельскохозяйственной деятельности появляется запах, их особенность была бы бонусом, однако в жизни в этом нет ничего хорошего, так как эти пациенты не могут вдохнуть запах еды и почувствовать ее вкус", - рассказывает специалист.

Регулируют, контролируют и проверяют

В Латвии действуют законы и правила, которые регулируют использование различных веществ в хозяйственной деятельности, превентивно устраняя загрязнение окружающей среды и влияние этих средств на живые организмы. Есть также ряд государственных учреждений, которые разрешают, контролируют и проверяют использование веществ и которым жители могут жаловаться на возможные нарушения.

По данным Инспекции и здравоохранения, за первые шесть месяцев этого года получено 17 жалоб на загрязнение воздуха и различные запахи. Это примерно столько же, сколько за весь прошлый год - тогда было получено 19 жалоб. Это относительно много, так как были годы, когда фиксировалось всего по три, четыре или шесть жалоб. Активность в этом и прошлом году в Инспекции здравоохранения комментируют следующим образом: возможно, это связано с пандемией Covid-19, когда большая часть людей проводила время дома и более остро ощущала дискомфорт из-за окружающей среды, в результате увеличилось число жалоб. Всего в период с 2016 года по июнь 2021 года инспекция получила и рассмотрела 69 жалоб о загрязнении воздуха и различных запахах. Большая часть жалоб (более 50%) связана с запахами дома (главным образом в многоквартирных домах, с антисанитарией в доме, аварией канализации, приводящей к затоплению подвалов и т.д.), почти четверть или 25% жалоб были связаны со случаями, когда рядом происходила хозяйственная деятельность и шел запах ( в том числе о запахах от мест общепита). Больше всего жалоб Инспекция здравоохранения получила от жителей рижского региона, так как в Риге и окрестностях самая большая плотность населения.

Инспекция не контролирует соблюдение условий разрешений, выданных предприятиям, ведущим загрязняющую деятельность, также у инспекции нет прав ограничивать или прерывать деятельность предприятий, из-за которых появился запах. Этот контроль в компетенции учреждений, находящихся в ведении Министерства среды. Жалобы, которые касаются сельского хозяйства, в том числе использования средств защиты растений или удобрений, инспекция не получала.

Жалобы о возникающих из ведения предпринимательской деятельности запаха получает и обобщает Государственная служба среды (ГСС). В этом году ГСС получила 634 жалобы (почти столько, сколько за весь 2019 год (635), в ходе проверок подтвердились 82 жалобы.

Мешающие запахи, которые были выявлены в ходе проверок, почти всегда связаны с ситуацией, когда предприятия не соблюдали выдвинутые в разрешениях на загрязняющую деятельность требования или вели деятельность без необходимого разрешения или регистрации. Каждый случай инспекторы рассматривают в индивидуальном порядке, а размер административного штрафа зависит от размера загрязнения и причиненного ущерба среде. Это могут быть 700 евро для физического лица и 2900 - 4300 евро - для юридического. "В этом году в ГСС не было зарегистрировано жалоб на запахи, которые могли быть вызваны применением средств защиты растений", - информирует представитель ГСС Дайна Варпиня.

"Во время сельскохозяйственных работ, когда разрешено и производится удобрение полей, ГСС получает жалобы жителей о запахах, которые появляются на короткое время и негативно влияют на самочувствие. Однако в тех случаях, когда соблюдены все требования (чтобы избежать возможной эмиссии запахов с полей, рассеивать навоз и другие органические удобрения можно в любой день недели, кроме воскресенья и государственных праздников) это не считается нарушением. Стоит отметить, что использование навоза, жижи и других удобрений контролирует Государственная служба защиты растений (VAAD). В свою очередь ГСС контролирует, соблюдают ли предприятия, которым выдано разрешение на ведение загрязняющей деятельности, требования нормативных актов по хранению удобрений в специальных емкостях, а также то, ведет ли оператор учет приобретенных, проданных или другим образом использованных остатков навоза и ферментированных остатков веществ и хранит ли учетные документы", - объясняет представитель ГСС.

"Мешающие запахи всегда будут очень субъективным фактором. В реальной жизни примерно 2/3 людей запахи чувствуют нормально, 1/6 - слишком чувствительны, а у еще 1/6 - носы нечувствительны. Нормативы ориентированы на обеспечение хорошего самочувствия этих 2/3 людей. Учитывая все вышеперечисленное, нельзя определить границу, насколько интенсивный запах оставляет влияние на самочувствие человека. Если человек чувствует запах, это не означает, что этот запах вреден, это означает то, что он мешает хорошему самочувствию", - комментирует Дайна Варпиня.

Больше жалуются о распылении и запахах

Оборот средств защиты растений и ограничение распространения вредных веществ регулирует Закон о защите растений, который регламентирует деятельность физических и юридических лиц в сфере защиты растений с целью не допустить распространения вредных организмов на территории страны и Европейского союза и добиться, чтобы мероприятия по защите растений и сами средства защиты растений не оказывали нежелательного влияния на здоровье человека, на выращиваемых или используемых в пищу животных и на среду, избегая накапливания остатков СЗР в произведенной продукции, почве и воде выше допустимых норм. В законе установлено, каким образом, где, как много (не превышая установленные дозы) и при каких погодных условиях (в том числе учитывая скорость ветра) можно использовать средства защиты растений и удобрения. Государственный контроль и надзор в сфере защиты растений осуществляет VAAD.

В прошлом году VAAD получила от жителей 186 сообщений о возможных нарушениях в сфере использования средств защиты растений, что почти в два раза больше, чем в прошлом (в 2019 году их было 106), в этом году до 16 июля - было получено 65. Несмотря на то что количество полученных от жителей сообщений выросло почти вдвое, число констатированных нарушений по сравнению с 2019 годом осталось неизменным.
Больше всего поступает сообщений о распылении средств защиты растений в ветреное время и о сопровождающих этот процесс неприятных запахах. Часто эти ситуации фиксируются, когда на поле используют удобрения, что означает, что не требовалось соблюдать ограничения по скорости ветра. Во многих случаях, проверяя сообщения о возможных нарушениях скорости ветра при использовании СЗР, констатируется, что оборудование имеет сопла, которые помогают уменьшить влияние ветра и скорость ветра является соответствующей нормам - до 8 м/с.

Директор департамента защиты растений VAAD Лига Бренце указывает: "В обществе циркулируют разные заблуждения относительно того, каким образом обрабатываются латвийские поля, что и в каких объемах распыляется, каким растет продовольствие и каким образом сельское хозяйство влияет на окружающую среду. На самом деле наши крестьяне одни из самых ответственных: количество различных СЗР на гектар используемой в сельском хозяйстве земли в Латвии одно из самых низких в Европе - всего 800 граммов на гектар, в противовес 2,20 килограммам, что является средним показателем по ЕС. К тому же новая политика ЕС предусматривает до 2030 года довольно существенно уменьшить потребление средства защиты растений и удобрений: на 50% снизить использование СЗР и на 20% удобрений. Это приведет к изменениям и в ведении хозяйства на полях".

И. Бренце указывает, что в этом году VAAD чаще, чем в остальные годы получала звонки от сельских жителей, которые переехали жить за город недавно: "Люди жалуются, что запахи с полей вызывают у них неприятные ощущения, плохое самочувствие или горечь во рту. Жители, которые живут в селах продолжительное время, обычно жалуются не на запахи, а говорят уже о конкретных нарушениях - попадание распыления на прилегающую территорию и в водные объекты в защитных полосах. Если получаем жалобу только о запахах, обычно дело заканчивается телефонной консультацией, во время которой разъясняем установленные требования, которые необходимо соблюдать при обработке полей. Обычно на проверку таких жалоб не выезжаем".

Made on
Tilda